MERDEKA MENYIKAPI PHLN DAN KOMITMEN INTERNASIONAL - Fithriyah, Fithriyah (Jurnal Inspirasi, 2019)
Indonesia harus berperanserta secara aktif dalam pergaulan internasional sebagai negara yang merdeka. Kemerdekaan atau kemandirian suatu negara dapat dilihat dari berbagai sisi, salah satunya dari sisi pendanaan pembangunan. Dalam rangka membiayai pembangunan, pemerintah Indonesia dapat menerima Pinjaman dan/ atau Hibah Luar Negeri (PHLN) yang bersumber dari asing, maupun non-asing. Di samping itu, Indonesia juga tidak dapat lepas dari komitmen internasional, yang disepakati bersama dengan negara-negara lainnya, tanpa kehilangan kemandirian dan kemerdekaannya. Oleh sebab itu, tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk memilah, memilih, dan mengoptimalkan PHLN serta komitmen internasional, agar dapat bermanfaat bagi seluruh bangsa Indonesia, dan tidak menimbulkan ketergantungan terhadap mitra pembangunan/ negara lain. Kata kunci: Kesepakatan Internasional dan Pelaksanaan, Regulasi dan Kebijakan Pemerintah, Anggaran, Manajemen Utang