REVOLUSI NILAI PANCASILA DALAM MENGATASI PENYALAGUNAAN NARKOTIKA DI INDONESIA - Rivelino, Rivelino (Jurnal Inspirasi, 2019)
Peredaran massif dan penyalahgunaan narkotika di Negara Kesatuan Republik Indonesia sudah mencapai tingkatan yang sangat menghawatirkan. Menurut data pengguna narkotika di Republik ini telah mencapai 5,9 juta orang sehingga Negara Kesatuan Republik Indonesia telah patut mendapatkan status gawat darurat narkotika. Luas wilayah secara geografis Negara Kesatuan Republik Indonesia ini membuat negeri ini menjadi pangsa sangat potensial pergerakan narkotika terbesar di kawasan regional Asia Tenggara. Ini jelas menjadi ancaman yang sangat menakutkan jika tidak segera diatasi dan dicarikan solusinya. Sebab dengan maraknya peredaran narkotika akan mengancam masa depan generasi muda bangsa Indonesia. Sehubungan hal tersebut kiranya diperlukan tindakan yang bersifat solutif dengan mengajak bersama masyarakat kembali dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila sehari-hari. Revolusi nilai Pancasila secara aplikatif dapat menjadi solusi untuk mengatasi penyalahgunaan narkotika di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kata kunci : Revolusi, Pancasila, Narkotika