Implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Bagi Masyarakat Terdampak COVID-19 di Kabupaten Sumedang: Isu dan Tantangan - Herdiana, Dian; Wahidah, Idah; Nuraeni, Neni; Salam, Annisa Nur (Jurnal Inspirasi, 2021)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT Dana Desa) merupakan respons pemerintah dalam meminimalisir dampak COVID-19 bagi masyarakat yang ada di desa, dalam tahap awal pelaksanaannya diketemukan masalah adanya protes masyarakat terhadap aparat desa yang dianggap tidak mampu melaksanakan kebijakan BLT Dana Desa dengan baik, bahkan di beberapa desa berujung kepada perusakan kantor desa. Atas dasar tersebut artikel ini ditujukan untuk menganalisis masalah yang muncul dalam pelaksanaan kebijakan BLT Dana Desa guna menemukenali isu dan tantangan agar menjadi bahan perbaikan. Metode penulisan dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa isu dalam pelaksanaan kebijakan BLT Dana Desa setidaknya terdiri dari 3 (tiga) faktor yang terdiri dari kapasitas pemerintah, masyarakat sasaran dan mekanisme proses pelaksanaan. Tantangan dalam pelaksanaan kebijakan BLT Dana Desa yaitu kepada proporsionalitas anggaran desa dalam penanggulangan COVID-19, manfaat dari pemberian BLT Dana Desa serta sistem tanggung jawab masyarakat dalam memanfaatkan BLT Dana Desa.