Implementasi Nilai Etika Dan Moral dalam Membangun Integritas Kepemimpinan pada Masa Pandemi Covid-19 - Kurniadi, Adang (Jurnal Inspirasi, 2021)
ABSTRACT This research is intended to build ethical and moral values in the era of the COVID-19 pandemic carried out by organizational leaders of the COVID-19 Task Force. The study was conducted with a qualitative descriptive. The object of research is the community as many as 100 people at the time of implementing government policies in terms of adopting new habits using Moral and Ethics theory, carried out internally and externally during the handling of the COVID-19 pandemic that hit the community with a research period of 3 months since the implementation of the new habit adaptation. The results show that fundamentally the adaptation of new habits has a positive or negative effect on the culture of the community in increasing solidarity. Strengthening public solidarity, people are increasingly concerned during the pandemic. The task force carried out many good humanitarian actions for the affected communities. ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk membangun nilai etika dan moral di era pandemik COVID-19 yang dilakukan oleh pemimpin organisasi Gugus Tugas COVID-19. Penelitian dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Obyek penelitian adalah masyarakat sebanyak 100 orang pada saat pelaksanaan kebijakan pemerintah dalam hal adaptasi kebiasaan baru menggunakan teori Moral dan Etika, dilakukan secara internal dan eksternal masa penanganan pandemik COVID-19 yang melanda masyarakat dengan rentang waktu penelitian selama 3 bulan sejak diberlakukannya adaptasi kebiasaan baru. Hasil penelitian menunjukan secara fundamental adaptasi kebiasaan baru berpengaruh baik secara positif maupun negatif terhadap budaya masyarakat dalam meningkatkan solidaritas. Menguatnya solidaritas publik, masyarakat semakin peduli saat pandemi. Gugus tugas banyak melakukan aksi kemanusiaan yang baik bagi masyarakat terdampak.