Peningkatan Kompetensi Aparatur Sipil Negara sebagai Upaya Optimalisasi Pelayanan Publik di Era Society 5.0 - Jakaria, Yudis (Jurnal Inspirasi, 2021)
ABSTRAK Di era society 5.0, pemanfaatan teknologi mulai mempertimbangkan aspek-aspek humaniora terhadap proses penyelesaian masalah yang ada di sektor publik termasuk dalam upaya eskalasi pelayanan publik. Hal ini memerlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia yang optimal untuk mendongkrak kredibilitas instansi pemerintahan dengan meningkatkan efisiensi di bidang informasi, komunikasi, dan teknologi (TIK) yang bertujuan mempermudah pelaksanaan tugas-tugas aparatur sipil negara . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara sebagai upaya optimalisasi pelayanan publik Di Era Era Society 5.0, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui teknik literature review. Pada observasi awal ditemukan sejumlah masalah, yaitu : masih banyak ASN yang memiliki kompetensi rendah, kondisi pelayanan publik saat ini masih belum berjalan maksimal, dan masih banyak ASN yang belum siap dalam memasuki era society 5.0. Hasil penelitian menemukan sejumlah formulasi yang dapat dijadikan sebagai bahan dalam meningkatan kompetensi dan pelayanan ASN kepada masyarakat, dan merekomendasikan perlunya meningkatkan volume dan frekuensi diklat, penggunakan alat bantu kerja yang berbasis teknologi informasi dalam pelayanan, dan re-orientasi pelayanan berbasis teknologi digital. Kata Kunci : Kompetensi, Pelayanan Publik, Era Society 5.0.