Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Kinerja Badan Layanan Umum Terbaik Rumpun Pendidikan - Santoso, Kurniawan; Zunaidi, Achmad (Jurnal Inspirasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi capaian kinerja Satuan Kerja Badan Layanan Umum (BLU) terbaik rumpun pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi capaian kinerja tersebut. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui 2 tahap. Tahap pertama adalah pemilihan BLU rumpun pendidikan berkinerja terbaik. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 28 sampel (BLU rumpun pendidikan di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan/Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi). Data sekunder yang dikumpulkan berupa hasil penilaian kinerja BLU dari website resmi Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Tahap kedua adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi capaian kinerja BLU terbaik. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 22 responden. Teknik pengumpulan datanya melalui kuisioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Universitas Negeri Malang merupakan BLU terbaik rumpun pendidikan pada 2015-2018 dengan nilai kinerja AA atau rentang skor nilai 80 s.d. 95. Dengan skala lickert 0 - 5, responden menganggap bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi capaian kinerja UM sebagai BLU terbaik secara berurut adalah: manajemen kinerja sebesar 4,44; hubungan dengan Eksternal sebesar 4,40; kepemimpinan sebesar 4,39; mekanisme Perubahan sebesar 4,34; dan budaya orginsasi sebesar 4,33.