KUPAS TUNTAS AGENDA DIAGNOSTIC READING DIKLATPIM POLA BARU - Zainudin, Zainudin (Jurnal Inspirasi, 2018)
Pemberlakuan Diklatpim dengan sistem penyelenggaraan pola baru (Diklatpim Pola Baru) tak lagi dapat ditawar. Hal ini sejalan dengan komitmen Lembaga Administrasi Negara (LAN-RI) untuk melakukan reformasi penyelenggaraan Diklatpim mulai tahun 2014. Memantapkan langkah tersebut, LAN-RI melakukan sosialiasi dalam berbagai kesempatan koordinasi antar instansi pemerintah (pusat dan daerah), melalui penyelenggaraan Diklatpim Pola Baru, dan yang paling mendapat perhatian adalah melalui fasilitasi penyelenggaraan Training of Facilitators (ToF) di lingkungan pemerintah pusat maupun daerah. Mempercepat capaian target alumni ToF, langkah pertama dilakukan LAN-RI adalah bermitra dengan Badan Diklat Kemendagri melalui fasilitasi penyelenggaraan ToF angkatan pertama. Langkah ini dapat dimaklumi mengingat posisi Kemendagri sebagai corong penyelenggaraan pemerintahan daerah. Pasca ToF angkatan pertama, secara maraton LAN-RI bersinergi dengan Kemendagri untuk mencetak alumni yang siap menjadi fasilitator penyelenggaraan ToF, Diklatpim Tk. IV dan Diklatpim Tk. III di pusat dan daerah.