Aplikasi Riset Kualitatif Grounded Theory untuk Studi Kasus - Yuliani, Dewi (Jurnal Inspirasi, 2019)
Abstrak Penelitian kualitatif ‘Grounded Theory’ cukup banyak diminati akhir-akhir ini, sebagai suatu upaya untuk memahami fenomena yang belum dapat dijelaskan berdasarkan teori-teori yang ada. Namun demikian, literatur yang menjelaskan aplikasi penggunaan metodologi ini masih jarang ditemukan, terutama yang diterapkan terhadap suatu kasus tunggal. Makalah ini merupakan pembelajaran yang didapatkan dari suatu riset grounded theory yang meneliti fenomena resistensi komunitas terhadap kegiatan pembangunan di sebuah lokasi di Jawa Barat, dengan fokus pada dinamika pembentukannya sejak awal sampai akibat yang ditimbulkan dalam jangka waktu tertentu. Studi kasus yang dipilih ini bersifat ekstrim, karena adanya ketertutupan dari para informan kunci sehingga dibutuhkan teknik wawancara tertentu. Proses pengumpulan data, analisis, kodifikasi, dan pembangunan konstruksi teoritik yang dilakukan dalam riset ini bersifat iteratif, sebagian saling tumpang tindih, dan beberapa teknik validasi digunakan untuk meningkatkan kepercayaan.