WIDYAISWARA YANG BERKOMPETEN - Berlina, Anne (Jurnal Inspirasi, 2016)
Diklat yang kompeten harus memiliki widyaiswara yang kompeten, sebab widyaiswara merupakan unsur penting dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan. Diantara kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang widyaiswara ialahKompetensi Profesional; kemampuan dalam peguasaan akademik yang diajarkan sekaligus kemampuan mengajarkannya. Widyaiswara dituntut untuk berpengetahuan yang up to date serta mampu menciptakan proses pembelajaran yang kondusif dan humanis. Selain itu widyaiswara juga harus memiliki Kompetensi Pedagogis ialah seorang harus memiliki jiwa kependidikan sesuai dengan bidang keilmuannya. Selain itu pendidik juga sebagai pemilikan, penguasaan ketrampilan dan kemampuan yang dituntut oleh jabatan kependidikan. Dalam menjalankan kewenangan kewenangannya, seorang widyaiswara dituntut memiliki kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik. Widyaiswara harus memiliki Kompetensi pribadi/Individual; kemampuan widyaiswara untuk memiliki sikap kepribadian yang mantap, yaitu memiliki kepribadian yang patut diteladani; serta dituntut memiliki Kompetensi Sosial/kemasyarakatan; kemampuan widyaiswara dalam berkomunikasi atau dalam berhubungan dengan para peserta didiknya, sesama teman widyaiswara, pejabat, pegawai dan dengan anggota masyarakat di lingkungan unit instansi.