PENGARUH KOMPONEN PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI ALUMNI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN TINGKAT III DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT - Sitindjak, Verianto (Jurnal Inspirasi, 2019)
Peningkatan dan pengembangan Sumber Daya Manusia ( SDM) dapat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan. Reformasi pendidikan diharapkan mampu membenahi dan mengoptimalisasikan sumber daya pendidikan agar menghasilkan manusia yang berilmu pengetahuan, terampil dan bermoral. Tilaar (2000; 17) mengemukakan bahwa pendidikan bukan hanya bertujuan menghasilkan manusia yang pintar dan terdidik, tetapi yang lebih penting ialah manusia yang terdidik dan berbudaya (educated and civilized human being). Oleh karena itu akuntabilitas pendidikan menjadi semakin penting bagi institusi pendidikan, baik jalur pendidikan sekolah maupun jalur pendidikan luar sekolah.