KETELADANAN KEPEMIMPINAN DALAM PENINGKATAN DISIPLIN APARATUR - Haryana, Heri (Jurnal Inspirasi, 2014)
Disiplin aparatur terhadap norma dan peraturan yang berlaku cenderung masih kurang, sehingga kinerja instansi pemerintah belum sesuai dengan yang diharapkan dan akibatnya pelayanan publik kurang memuaskan masyarakat. Selama ini, pemberian penghargaan (reward) bagi aparatur yang berprestasi dan penegakan hukuman (punishment) bagi aparatur yang melanggar yang dinilai sebagai salah satu upaya penegakkan disiplin masih belum jelas dan tegas. Tidak kalah pentingnya adalah kepemimpinan yang baik dan berwibawa dapat menjadikan contoh bagi aparatur dalam menegakkan disiplin, namun pada kenyataannya masih banyak jiwa kepemimpinan para pejabat sebagai atasan aparatur jauh dari harapan. Oleh karena itu, Pertama perlu adanya penekanan dan pendalamam tentang disiplin, agar dapat menggugah dan meningkatkan disiplin aparatur terhadap peraturan dan ketentuan negara yang berlaku. Kedua, perlu adanya kejelasan, ketegasan dan keberanian dalam penegakan disiplin pegawai, namun harus adil dan tidak diskriminatif atau pilih kasih. Ketiga, penegakan disiplin kepada aparatur harus diikuti dengan keteladan pimpinan. Hasil yang dicapai tidak akan efektif, jika di satu sisi ingin menegakkan disiplin kepada aparatur, namun di sisi lain para pemimpin tidak memberi contoh yang baik, bahkan mereka seringkali menyalahgunakan kewenangan dan jabatannya untuk kepentingan diri dan kelompok tertentu. Kata Kunci : Dispilin, Reward and punishment, Keteladanan pemimpin.