FENOMENA PERILAKU KORUPTIF ANALISIS PENYEBAB TIMBULNYA PERILAKU KORUPTIF DI INDONESIA - Bihamding, Hariawan (Jurnal Inspirasi, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan semakin merebaknya kasus korupsi yang melanda seluruh tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara di negeri ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam mendapatkan data, penulis mewawancarai beberapa birokrat, pejabat legislatif daerah, institusi penegak hukum, LSM, tokoh masyarakat, dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia tercipta kecenderungan perilaku koruptif bagi oknum birokrat dan politisi dengan 3 penyebab sesuai dengan teori Robert Klitgaard (adanya diskresi kewenangan, monopoli kekuasaan, dan rendahnya akuntabilitas). Sedangkan konsep baru yang menjadi temuan penulis yakni tidak hanya ketiga penyebab itu saja yang melatarbelakangi munculnya perilaku koruptif di Indonesia, namun adanya; sistem yang buruk, moralitas, dan tekanan (pressures) yang bersifat negatif juga memberi andil yang signifikan. Kata kunci : perilaku koruptif