UJI SIGNIFIKANSI PERUBAHAN NILAI UJIAN PRE DAN POST TEST PESERTA DIKLAT PENGELOLAAN KINERJA PADA BALAI DIKLAT KEUANGAN CIMAHI - Riyanto, Riyanto (Jurnal Inspirasi, 2019)
Evaluasi pelatihan memegang peranan yang penting dalam siklus penyelenggaraan pelatihan. Evaluasi pelatihan memiliki dua bentuk, yaitu evaluasi hasil pelatihan dan evaluasi proses pelatihan. Salah satu bentuk evaluasi hasil pelatihan dilakukan terhadap peserta melalui kegiatan ujian yang harus diikutinya untuk mengukur pemahaman terhadap materi pelatihan. Berbagai macam model ujian dapat dipilih sesuai dengan tujuan pelatihan, salah satunya model pre test dan post test . Pre test dan post test digunakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur signifikansi perubahan nilai ujian peserta Diklat Pengelolaan Kinerja di Balai Diklat Keuangan Cimahi dengan menggunakan alat uji statistik Mc Nemar Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan positif atau peningkatan yang signifikan setelah peserta mengikuti pelatihan (X2 hitung > X2 tabel). Hal ini membuktikan bahwa pelatihan telah diselenggarakan secara efektif karena tujuannya telah tercapai. Kata Kunci: Evaluasi Pelatihan, Capaian Hasil Belajar, Pre Test, Post Test