“OPTIMALISASI PERAN BARU KEPEMIMPINAN DAN PENGUATAN SINERGITAS DALAM RANGKA PERCEPATAN TERWUJUDNYA VISI DAN MISI BADAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT” - Djuaeni, Ahmad (Jurnal Inspirasi, 2014)
Dalam rangka percepatan terwujudnya visi dan misi Badan Diklat Daerah Provinsi Jawa Barat (Badiklatda Provinsi Jawa Barat), penulis menawarkan dua faktor yaitu optimalisasi peran baru kepemimpinan yaitu sebagai designers, teachers, dan stewards, dan penguatan sinergitas, yaitu penguatan sinergitas Pemerintah - Masyarakat – Dunia Usaha, dan penguatan sinergitas civitas academica, Pimpinan – Widyaiswara – Peserta (Users). Kemampuan manajerial Pimpinan di lingkungan Badiklatda Provinsi Jawa Barat, yang perlu segera dioptimalkan adalah melaksanakan peran baru kepemimpinan, yaitu pemimpin mempunyai 3 (tiga) peran sebagai designers, teachers dan stewards.