Menyingkap Sektor Unggulan Daerah dalam Pembangunan Ekonomi Daerah pada Kabupaten Pati Tahun 2016-2020 - Nurbiyanto, Nurbiyanto; Panjaitan, Rido Parulian (Jurnal Inspirasi, 2022)
Salah satu ukuran keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah adalah pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Pertumbuhan ekonomi daerah disokong oleh beberapa sektor perekonomian. Sektor-sektor perekonomian itu akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara berbeda-beda. Ada sektor yang dominan dan ada yang tidak dominan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Semua sektor perekonomian tersebut bisa saja ditingkatkan oleh pemerintah daerah, namun sumber daya yang terbatas tidak memungkinkan sektor-sektor tersebut ditingkatkan secara bersamaan. Untuk itu, perlu adanya prioritas dalam membangun sektor ekonomi tertentu yang menjadi sektor basis (unggulan). Dalam rangka mengetahui sektor unggulan tersebut, perlu dilakukan analisis sektor basis dalam suatu wilayah tertentu. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sektor basis yang ada di Kabupaten Pati. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode menggunakan Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), dan Tipologi Klassen. Penelitian ini akan menghasilkan sektor unggulan yang ada di Kabupaten Pati. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Pati terkait sektor unggulan yang ada di Kabupaten Pati sehingga sektor tersebut dapat dijadikan sebagai prioritas pembangunan.