Analisis Implementasi Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) (Studi Pada Fakultas Komunikasi dan Bisnis, Universitas Telkom) - Irma Susanty, Ade; Kusuma Dewi, Citra; Syahputra, Syahputra; Ilfandy Imran, Ayub; Maolana Hidayat, Agus; Pradana, Mahir (Jurnal Inspirasi, 2021)
ABSTRACT As a new breakthrough from the Indonesian Ministry of Education and Culture, Research and Technology, there is a need to measure Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program’s effectiveness from the perspective of the three parties involved, namely students as students, teaching staff, and education staff. This research was conducted at the School of Communication and Business at Telkom University in December 2021 by collecting qualitative data based on a survey from the Indonesian Ministry of Education and Culture, Research and Technology. The data is then processed using SPSS and Microsoft Excel to display descriptive data about the perspectives of the three parties. The results obtained indicate that in general the relevant parties understand the implementation of the MBKM program, although there are some expectations about things that can be further improved. ABSTRAK Sebagai sebuah terobosan baru dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Riset, dan Teknologi Indonesia, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) perlu untuk diukur efektivitas pelaksanaannya dari perspektif tiga pihak yang terlibat, yaitu mahasiswa sebagai peserta didik, tenaga pengajar, dan tenaga kependidikan. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom pada bulan Desember 2021 dengan mengumpulkan data kualitatif berdasarkan survey dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Riset, dan Teknologi Indonesia. Data lalu diolah menggunakan perangkat SPSS dan Microsoft Excel untuk menampilkan data deskriptif tentang perspektif ketiga pihak tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara umum para pihak terkait sudah memahami pelaksanaan program MBKM meskipun ada beberapa ekspektasi seputar hal-hal yang bisa lebih ditingkatkan lagi.