FAKTOR MOTIVASI UNTUK MENUMBUHKAN BELAJAR PESERTA DIKLAT - Berliana, Anne (Jurnal Inspirasi, 2018)
Pendidikan dan pelatihan merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting untuk meningkatkan kompetensi Pegawai Negeri Sipil. Menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 101 tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil dinyatakan bahwa Jenis diklat yang diadakan pemerintah bagi Pegawai Negeri Sipil terdiri dari Diklat Prajabatan, Diklat dalam jabatan. Salah satu syarat pengangkatan CPNS menjadi PNS adalah dengan mengikuti Diklat Prajabatan. Diklat Prajabatan bertujuan memberikan p e n g e t a h u a n d a s a r t e n t a n g s i s t e m penyelenggaraan pemerintahan negara, bidang tugas dan budaya organisasi agar mampu melaksanakan tugas dan peranannya sebagai pelayan masyarakat, dalam rangka pembentukan wawasan kebangsaan. Diklat dalam jabatan dilaksanakan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap PNS agar dapat melaksanakan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan dengan sebaik-baiknya.