Strategi Bauran Komunikasi Pemasaran Bisnis Umkm di Jawa Barat Menghadapi Pandemi Covid-19: Studi Kasus Di Aditi Coffee House and Space - Rizki Robani, Daffa; Wardhana, Aditya (Jurnal Inspirasi, 2022)
The Indonesian government reported the first positive case of Covid-19 patients in Indonesia on March 2, 2020. Marketing communication activities are a medium used by a business to inform, persuade, and remind consumers about the products being sold, marketing communication has an important role in an effort to maintain business amid the Covid-19 pandemic. The purpose of this study was to find out how the marketing communication mix activities were applied by Aditi Coffee House and Space during the Covid-19 pandemic. In this study, the research method used is descriptive qualitative research method, and uses data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. The subject of this research is Aditi Coffee House and Space. The theory used in this research is the theory of the marketing communication mix expressed by Kotler and Keller. The results obtained from this study are that Aditi Coffee House and Space uses 7 marketing communication mix tools, namely advertising, sales promotion, event and experience, public relations and publicity, interactive marketing, word of mouth, and personal selling. With the marketing communication mix activities that have been carried out, Aditi Coffee House and Space can maintain its business amidst the Covid-19 pandemic. ABSTRAK Pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus pasien positif Covid-19 yang pertama di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Kegiatan komunikasi pemasaran merupakan sebuah media yang dipakai sebuah bisnis untuk menginformasikan, mempersuasi, dan mengingatkan konsumen mengenai produk-produk yang dijual, komunikasi pemasaran memiliki peran penting dalam usaha mempertahankan bisnis ditengah pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana aktivitas bauran komunikasi pemasaran yang diaplikasikan oleh Aditi Coffee House and Space pada masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Aditi Coffee House and Space. Teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teori bauran komunikasi pemasaran yang diungkapkan oleh Kotler dan Keller. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Aditi Coffee House and Space menggunakan 7 alat bauran komunikasi pemasaran yaitu periklanan, promosi penjualan, acara dan pengalaman, hubungan masyarakat dan publisitas, pemasaran interaktif, pemasaran mulut ke mulut, dan penjualan pribadi. Dengan kegiatan-kegiatan bauran komunikasi pemasaran yang telah dilakukan, Aditi Coffee House and Space bisa mempertahankan bisnisnya ditengah pandemi Covid-19.