STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI SDM APARATUR DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KINERJA ORGANISASI PEMERINTAHAN - Agindawati, Isye Nuriyah (Jurnal Inspirasi, 2018)
Kompetensi SDM Aparatur didefinisikan sebagai aspek-aspek pribadi dari seorang PNS yang memungkinkan yang bersangkutan untuk mencapai produktivitas kinerja yang tinggi dalam suatu organisasi . Aspek-aspek strategi organisasi dan pribadi ini termasuk sifat, motif-motif, sistem nilai, sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kompetensi-kompetensi akan mengarahkan tingkah laku. Sedangkan tingkah laku akan menghasilkan produktivitas kinerja. Upaya yang harus dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas dan kinerja sumber daya manusia Aparatur tersebut mencakup 3 kompetensi yaitu sebagai berikut :Kompetensi teknis : Pengetahuan dan keahlian, untuk mencapai barhasil yang lebih disepakati, kemampuan untuk memikirkan persoalan dan mencari alternatif baru. Kompetensi konseptual : kemampuan melihat gambar besar, untuk menguji berbagai pengendalian dan mengubah perspektif. Kompetensi sdm aparatur pemerintahan dengan kemampuan untuk berinteraksi secara efektif dengan orang lain, dalam organisasi. Kata Kunci,Kompetensi, untuk meningkatkan produktivitas kinerja organisasi pemerintahan