Analisis Implementasi Prinsip Good Governance dalam Pelayanan Bpjs Kesehatan (Studi Kasus di Puskesmas Cinunuk) - Aprilia , Erry (Jurnal Inspirasi, 2023)
In Indonesia, efforts related to the launch and adoption of e-Governance initiatives have been made in various fields. However, so far most of these efforts have not achieved the expected results over a longer period. This has led to underutilization of public funds. In addition, there are variations in the adoption and success of e-Governance initiatives across Indonesia, mainly due to prevalent diversity. The implementation of good governance principles in BPJS Health services was measured based on a sample of 50 respondents of BPJS Health service users at Cinunuk Health Center, then analyzed using the Rasch Model. The method applied in this research is a quantitative approach, so the application of nonexperimental is used in this research. Primary data was obtained through a questionnaire design and distributed online with the help of the google form application. The purpose of this study is to identify the factors responsible for higher adoption of e-Governance services in Indonesia. This research will also analyze the impact of the ongoing pandemic on e-Governance adoption by including a separate construct related to healthcare. ABSTRAK Di Indonesia, upaya terkait peluncuran dan adopsi inisiatif e-Governance telah dilakukan dalam berbagai bidang. Namun, sejauh ini sebagian besar upaya tersebut belum mencapai hasil yang diharapkan dalam periode yang lebih panjang. Hal ini menyebabkan kurangnya pemanfaatan dana publik. Selain itu, terdapat variasi dalam adopsi dan keberhasilan inisiatif e-Governance di seluruh wilayah Indonesia, terutama karena adanya keragaman yang prevalen. Implementasi prinsip good governance dalam pelayanan BPJS Kesehatan diukur berdasarkan sampel sebanyak 50 responden para pengguna layanan BPJS Kesehatan di Puskesmas Cinunuk, lalu dianalisis menggunakan Model Rasch. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif, sehingga penerapan nonexperimental digunakan dalam penelitian ini. Data primer diperoleh melalui rancangan kuesioner dan disebarkan secara online dengan bantuan aplikasi google form. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang bertanggung jawab atas adopsi layanan e-Governance yang lebih tinggi di Indonesia. Penelitian ini juga akan menganalisis dampak pandemi yang sedang berlangsung terhadap adopsi e-Governance dengan memasukkan konstruk terpisah yang terkait dengan pelayanan kesehatan