Evaluasi Pengaruh Implementasi Smart City terhadap Kesejahteraan Warga - Bening Setiadi, Nestiany (Jurnal Inspirasi, 2024)
This research explores the impact of perceptions of smart city development on the stress and comfort levels of urban residents. This research aims to understand how smart technologies in public administration, services, infrastructure, and environmental protection affect individuals' perceptions of their city environment. The quantitative approach method used the Rasch Model to analyse data obtained from 100 respondents in West Java through an online questionnaire. The results showed that residents tend to assess smart city development based on the relevance of technology to their personal lives and their ability to cope with the changes faced. Positive perceptions of smart technology in public administration tend to increase comfort, while negative perceptions can increase stress levels, especially related to privacy and self-control. In conclusion, while smart city development has the potential to improve quality of life, careful management of the psychological and social impacts of smart technologies is needed to minimise potential negative effects on city residents. ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi dampak persepsi terhadap pembangunan kota pintar terhadap tingkat stres dan kenyamanan penduduk perkotaan. Penelitian ini bertujuan adalah untuk memahami bagaimana teknologi cerdas dalam administrasi publik, layanan, infrastruktur, dan perlindungan lingkungan mempengaruhi persepsi individu terhadap lingkungan kota mereka. Metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Rasch Model untuk menganalisis data yang diperoleh dari 100 responden di Jawa Barat melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk cenderung menilai pembangunan kota pintar berdasarkan relevansi teknologi terhadap kehidupan pribadi mereka dan kemampuan mereka untuk mengatasi perubahan yang dihadapi. Persepsi positif terhadap teknologi cerdas dalam administrasi publik cenderung meningkatkan kenyamanan, sementara persepsi negatif dapat meningkatkan tingkat stres, terutama terkait dengan privasi dan kontrol diri. Kesimpulannya, walaupun pembangunan kota pintar memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas hidup, manajemen yang hati-hati terhadap dampak psikologis dan sosial dari teknologi cerdas diperlukan untuk meminimalkan potensi efek negatif terhadap penduduk kota.