Dampak Meningkatnya Kewirausahaan Sosial terhadap Pengentasan Kemiskinan untuk Pembangunan Berkelanjutan - Kristian Haditya Chandra Widiyanto, Mikhael; Pamungkas Gautama , Budhi (Jurnal Inspirasi, 2023)
Social entrepreneurship has attracted significant attention from scholars and practitioners, becoming an increasingly popular method for addressing social issues such as poverty, rural development, and economic growth in developing countries. The main focus of this research is to understand the role of social entrepreneurship in tackling complex socio-economic and environmental challenges. The aim of this study is to analyze the views of social entrepreneurs to design effective strategies for poverty alleviation. The method used involved a Rasch model with a questionnaire involving university students and students. The research results show that social entrepreneurship not only contributes to economic benefits but also has a significant social impact, such as community empowerment and job creation. In conclusion, social entrepreneurship plays a crucial role in promoting inclusive and sustainable development and provides innovative solutions to socio-economic problems. This research recommends increased support for social entrepreneurship initiatives as part of a national strategy for sustainable development. ABSTRAK Kewirausahaan sosial telah menarik perhatian signifikan dari cendekiawan dan praktisi, menjadi metode yang semakin populer untuk menyelesaikan masalah sosial seperti kemiskinan, pengembangan daerah pedesaan, dan pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang. Fokus utama penelitian ini adalah memahami peran kewirausahaan sosial dalam mengatasi tantangan sosial ekonomi dan lingkungan yang kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pandangan wirausahawan sosial untuk merancang strategi efektif dalam pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan melibatkan rasch model dengan kuesioner yang melibatkan mahasiswa dan pelajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial tidak hanya berkontribusi pada keuntungan ekonomi tetapi juga membawa dampak sosial yang signifikan, seperti pemberdayaan masyarakat dan penciptaan lapangan kerja. Kesimpulannya, kewirausahaan sosial memainkan peran penting dalam mendorong pembangunan inklusif dan berkelanjutan, serta menyediakan solusi inovatif untuk masalah sosial ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dukungan terhadap inisiatif kewirausahaan sosial sebagai bagian dari strategi nasional untuk pembangunan yang berkelanjutan.