MEMOTIVASI PETANI AGAR DAPAT MENYERAP HASIL PENELITIAN PERTANIAN - HENDAYANI, HENNI (Jurnal Inspirasi, 2019)
Dalam rangka mempromosikan produk/inovasi teknologi hasil penelitian kepada petani maupun pengusaha terkait agar produk hasil penelitian banyak diserap oleh petani juga pihak swasta, Badan Litbang Pertanian berfungsi sebagai penggali berbagai hal-hal baru yang ada dilingkungannya dan institusi pengguna inovasi, yang hasil penelitian mengarah seiring dengan kebijakan yang berlaku. Diharapkan hasil penelitiannya dapat dimanfaatkan dikalangan masyarakat umumnya dan pengusaha pada khususnya. Seperti kita ketahui Badan Litbang Pertanian Berfungsi sebagai : Penggali berbagai hal-hal baru yang ada dilingkungannya dan sebagai Institusi pengguna inovasi yang hasil penelitiannya seiring dengan kebijakan yang berlaku. Diharapkan Hasil Penelitiannya dapat dimanfaatkan di kalangan pengusaha pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Maka dari itu, perlu adanya upaya untuk mempromosikan produk/inovasi teknologi hasil penelitian agar dapat muncul dalam publik , maka informasi yang diperluka sifatnya Akurat dan tersedia mudah , tepat waktu dan mudah diakses. Dan ini sangat menentukan dalam penyerapan/pengadopsian hasil penelitian, juga membantu dalam pengambilan keputusan dengan cepat.Untuk dapat menghasilkan peluang pasar yang baik, perlu adanya pemanfaatan secara optimal oleh peneliti dan masyarakat agribisnis lainnya. Upaya yang telah dilakukan oleh Badan Litbang Pertanian untuk mempromosikan produk/inovasi teknologi hasil penelitian pertatanian dengan cara RTM (Round Table Meeting), RTA ( Round Table Agroinovasi), dan DFG (Discusion Fokus Group). Kata kunci : Menyerap, Hasil Penelitian, Promosi