PESAN KESEHATAN MENYENTUH DI HATI - Komalasari, Oom (Jurnal Inspirasi, 2019)
Pengembangan media dalam promosi kesehatan berguna sebagai wadah, alat bantu atau saluran yang digunakan dalam menyampaikan pesan-pesan kesehatan kepada sasaran dalam rangka mendukung proses peningkatan pengetahuan, membangun sikap dan perilaku yang positif di bidang kesehatan. Dapat kita lihat layanan masyarakat dengan bahasa yang ringan Memberi informasi (to inform), Memberi inspirasi (to inspire), Menghibur (to entertain), tanpa Propaganda. Penyelenggaraan promosi kesehatan mengupayakan perubahan perilaku masyarakat, maka salah satu strategi komunikasi yang dapat mendukung upaya promosi kesehatan adalah dengan penggunaan media bahkan media menjadi kekuatan dalam pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan. Media adalah suatu alat yang dipakai sebagai saluran (channel) untuk menyampaikan pesan (message) atau informasi dari suatu sumber (resource) kepada penerimanya (receiver). Pendekatan kajian metodelogi observasi kelompok kecil dengan analisis deskriptif. Media merupakan saluran komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan kesehatan kepada sasaran. Kesimpulan: Pentingnya Pengembangan media promosi kesehatan bagaimana pesan itu sampai secara utuh terinternalisasi dalam jiwa sehingga penerima pesan mengikuti ajakan pemberi pesan. Saran: Peningkatan Kompetensi bagi seluruh Praktisi Kesehatan baik Pelayanan maupun pengambil kebijakan untuk konsen dalam pembuatan pesan kesehatan masyarkat melalui iklan Layanan yang berkesan dihati masyarakat Temuan: Masyarakat membutuhkan pesan kesehatan yang akurat dan dapat dipercaya dari pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Pesan Kesehatan dan Masyarakat